КОМПЛЕКС ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ СРЕДСТВ УПРАВЛЕНИЯ И СВЯЗИ

Разработан в рамках ОКР «Батрак»

Комплекс «Батрак» предназначен для проведения дистанционных измерений и регистрации электрических параметров аппаратуры проводной, волоконно-оптической и радиосвязи; обеспечения планирования, организации и контроля выполнения мероприятий по техническому обеспечению средств управления и связи Ракетных войск стратегического назначения.

Состав комплекса:

Батрак — 1

Подвижная аппаратная на базе автомобиля КАМАЗ-5350 дистанционного измерения электрических параметров средств радиосвязи и АФУ, оптических параметров средств и каналов проводной и волоконно-оптической связи, цифровых каналов и трактов.

Батрак — 3

Автоматизированная система управления техническим обеспечением системы боевого управления связи войск

Батрак — 5

Подвижная аппаратная на базе автомобиля КАМАЗ-5350 дистанционного измерения электрических и оптических параметров средств и каналов проводной и волоконно-оптической связи.

ПОДВИЖНАЯ АППАРАТНАЯ ДИСТАНЦИОННОГО ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ СРЕДСТВ РАДИОСВЯЗИ И АФУ

Предназначен для измерительного контроля параметров средств управления, средств СДВ, КВ, УКВ радиосвязи и антенно-фидерных устройств, аппаратуры проводных и волоконно-оптических средств связи как в дистанционном автоматизированном режиме, так и в режиме непосредственных измерений в рамках технического обслуживания пунктов управления и узлов связи.

Изделие смонтировано в кузове-фургоне К2.5350Д,  установленном на шасси автомобиля КамАЗ-5350. Изделие оборудовано системами жизнеобеспечения,энергоснабжения,служебной связи и измерительным комплексом.

Изделие рассчитано на эксплуатацию при: — температуре окружающего воздуха от минус 40 до 50 С; — относительной влажности воздуха (65 ± 15) %, а также в условиях повышенной влажности воздуха до 98 % при температуре не выше 25 0С; — атмосферном давлении от 84 до 106,7 кПа (от 630 до800 мм рт. ст.).

Изделие обеспечивает выполнение следующих задач:

— автоматизированный дистанционный (или непосредственный) измерительный контроль электрических параметров средств связи и управления, технического состояния цифровых средств связи (ЦСС), диагностику ЦСС с целью локализации неисправностей с точностью до ТЭЗа (типовой элемент замены);  — формирование и выдачу измерительных сигналов;

— обработку, документирование и хранение информации по результатам выполнения измерений. Автоматизированный дистанционный измерительный контроль параметров узлов связи, а также диагностика неисправностей ЦСС выполняется под управлением ПЭВМ типа ноутбук с предустановленными на жестком диске операционными системами Microsoft Windows, ОС МСВС 3.0 и ПО изделия. Документирование информации производится на печатающем устройстве.

Измерительный комплекс изделия обеспечивает:

  •  автоматизированные измерения:
  •  выходной мощности;
  •  частоты синусоидального сигнала;
  •  среднеквадратического значения напряжения переменного тока синусоидальной формы;
  •  напряжения постоянного тока;
  •  уровня взаимомодуляционных искажений;
  •  пикового значения девиации частоты;
  •  краевых и индивидуальных краевых телеграфных искажений;
  •  переходного затухания и защищенности ТЧ каналов;
  •  псофометрического и невзвешенного напряжения шумов;
  •  коэффициента гармоник;

 

— в ручном режиме:

  •  измерение КСВН;
  •  измерение коэффициента шума;
  •  измерение плотности потока энергии электромагнитного поля;
  •  измерение мощности оптического излучения;
  •  измерение сопротивления изоляции электропроводного кабеля;
  •  измерение сопротивления цепей заземления;
  •  оценку технического состояния волоконно-оптических линий связи;
  •  анализ параметров трактов Ethernet и показателей ошибок в цифровых трактах Е1;

— автоматизированные формирования:

  • напряжения постоянного тока;
  • переменного напряжения синусоидальной формы.
Автоматизированные формирования напряжения постоянного тока и переменного напряжения синусоидальной формы
Система служебной связи и жизнеобеспечения

Система служебной связи изделия обеспечивает громкоговорящую и шлемофонную связь между изделием и объектом контроля, а также телефонную связь и радиосвязь с помощью радиостанции УКВ диапазона.

Система жизнеобеспечения обеспечивает нормальные условия жизнедеятельности обслуживающего персонала и включает в себя обогреватель с автоматическим поддержанием заданной температуры, кондиционер КТНМ-4, шкаф бытовой с микроволновой печью и умывальником с электроводонагревателем, сушилкой для посуды, ящиком с посудой и канистрами для хранения запаса питьевой воды, чайником электрическим.

Электропитание изделия осуществляется от промышленной сети (380/220 ± 38/22) В, частотой (50 ± 0,5) Гц; промышленной однофазной сети напряжением (220 ± 22) В, частотой (50 ± 0,5) Гц (за исключением кондиционера КТНМ-4). Полная мощность, потребляемая изделием от сети 380 В, 50 Гц, не более 10,0 кВ·А, от сети 220 В не более 5 кВ·А. Электропитание оборудования в движении осуществляется от бортсети автомобиля.

Экипаж состоит из 4-х человек. Время развертывания-30 минут. Длина кабелей дистанционного измерения — 30м. Масса — 15205кг.

ПОДВИЖНАЯ АППАРАТНАЯ ДИСТАНЦИОННОГО ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И ОПТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ СРЕДСТВ И КАНАЛОВ ПРОВОДНОЙ И ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКОЙ СВЯЗИ

Изделие  предназначено для измерительного контроля параметров аппаратуры проводных и волоконно-оптических средств связи как в дистанционном автоматизированном режиме, так и в режиме непосредственных измерений в рамках технического обслуживания пунктов управления и узлов связи.

Изделие смонтировано в кузове-фургоне К2.5350Д, установленном на шасси автомобиля КамАЗ-5350. Изделие оборудовано системами жизнеобеспечения, энергоснабжения, служебной связи и измерительным комплексом.

Изделие рассчитано на эксплуатацию при температуре окружающего воздуха от минус 40 до 50 0С и относительной влажности воздуха (65 ± 15) %, а также в условиях повышенной влажности воздуха до 98 % при температуре не выше 25 0С.

Изделие обеспечивает выполнение следующих задач: — автоматизированный дистанционный или непосредственный измерительный контроль электрических параметров средств связи в рамках технического обслуживания этих средств согласно их ЭД; — формирование и выдачу измерительных сигналов; — обработку, документирование и хранение информации по результатам выполнения измерений. Автоматизированный дистанционный измерительный контроль параметров узлов связи выполняется под управлением ПЭВМ типа ноутбук с предустановленными на жестком диске операционной системой Microsoft Windows и ПО изделия. Документирование информации производится на печатающем устройстве.

Измерительный комплекс изделия обеспечивает:

 — автоматизированные измерения:

  •  частоты синусоидального сигнала в диапазоне;
  •  среднеквадратического значения напряжения переменного тока синусоидальной формы;
  • напряжения постоянного тока;
  • переходного затухания и защищенности каналов;
  • псофометрического и невзвешенного напряжения шумов;

 — в ручном режиме проверку оптической мощности излучения, чувствительности;

 — автоматизированные формирования сигналов синусоидальной формы.

 

Система служебной связи изделия обеспечивает громкоговорящую и шлемофонную связь между изделием и объектом контроля, а также телефонную связь и радиосвязь с помощью радиостанции УКВ диапазона. Система жизнеобеспечения обеспечивает нормальные условия жизнедеятельности обслуживающего персонала и включает в себя обогреватель с автоматическим поддержанием заданной температуры, кондиционер КТНМ-4.

Электропитание изделия осуществляется от промышленной сети (380/220 ± 38/22) В, частотой (50 ± 0,5) Гц; промышленной однофазной сети напряжением (220 ± 22) В, частотой (50 ± 0,5) Гц (за исключением кондиционера КТНМ-4). Полная мощность, потребляемая изделием от сети 380 В, 50 Гц, не более 10,0 кВ·А, от сети 220 В не более 5 кВ·А. Электропитание оборудования в движении осуществляется от бортсети автомобиля.

Размещение блоков в стойке

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ СИСТЕМЫ БОЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ СВЯЗИ (АСУ ТО СБУС)

предназначена для автоматизации функций управления подразделениями войск связи, обеспечивающими планирование, организацию и контроль выполнения мероприятий по поддержанию боевой готовности и техническому обеспечению системы связи

Изделие состоит из:

▪ изделие АСУ ТО СБУС исп. 051 — АРМ НВС — 1 шт.;

▪ изделие АСУ ТО СБУС исп. 052 – АРМ ОСО — кол-во входящих изделий устанавливается заказчиком;

▪ изделие АСУ ТО СБУС исп. 053 – АРМ ОСС — кол-во входящих изделий устанавливается заказчиком.

Задачи изделия :

▪ сбор информации о техническом состоянии средств связи объединений, соединений;

 ▪ обработка информации о техническом состоянии средств связи в локальных базах данных АРМ объединений (соединений);

▪ ведение центральной базы данных на АРМ начальника войск связи;

 ▪ разработка распорядительных документов по техническому обеспечению систем боевого управления и связи;

▪ доведение эксплуатационных, учетно-отчетных и справочных документов до подразделений.

Эффективность от внедрения изделия :

 ▪ сокращение в 2…5 раз времени сбора информации о техническом состоянии средств связи в подразделениях войск связи;

▪ уменьшение в 8…10 раз трудозатрат на разработку распорядительных документов по техническому обеспечению систем боевого управления и связи.

СТРУКТУРА ИЗДЕЛИЯ

Комплект для управления отопителем предназначен для автоматического управления отопительновентиляционной установкой ОВ-95 (ОВ-65), или аналогичных, внутри мобильных и стационарных объектов (кузова-фургоны, вагоны-фургоны, контейнеры специального назначения, модули, гаражные сооружения).

Комплект обеспечивает автоматическое поддержание заданной температуры внутри объекта с шагом 1оС в диапазоне от – 40о С до +25оС и сохраняет свои технические характеристики при непрерывной работе 24 часа.

Блок управления отопителем

Технические характеристики Блока управления ОА-М

1. БУ ОА-М обеспечивает следующие режимы работы:

 -ручного управления;

 -автоматического поддержания заданной температуры.

 2. Потребляемый ток не более 1 А.

 3. Масса БУ ОА-М не более 5 кг.

 4. Габаритные размеры не более 307×232×130,5 мм.

5. БУ ОА-М обеспечивает установку температуры поддержания в автоматическом режиме с шагом 1 °С от 10 до 25 °С, а также индикацию текущей и установленной для поддержания температуры на индикаторах «T °C».

 6. БУ ОА-М сохраняет свои технические характеристики при непрерывной работе в течение 24 ч.

Условия эксплуатации :

— температура окружающего воздуха от минус 50 до 50 °С; — относительная влажность воздуха при температуре 25 °С не более 98 %; — атмосферное давление от 84 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм рт.ст.).

Питание от источника постоянного или пульсирующего (выпрямленного) тока с частотой пульсаций (100 ± 1) Гц с эффективным значением напряжения 22-30 В.

Комплект возможно эксплуатировать при значительно расширенном диапазоне температур окружающего воздуха, от – 50 о С до +50 о С.

Оборудование рекомендуется для использования в условиях Крайнего Севера.

Комплект для управления отопителем полностью выполнен из отечественных  комплектующих.

 Качество исполнения и эксплуатации Комплектов обеспечивается приемкой ОТК и ВП.

Ресурс надежности оборудования позволяет гарантировать срок службы не менее 10 лет, на протяжении которого обеспечивается сервисное обслуживание, информационная поддержка, техническое сопровождение.

Возможна доработка Комплекта по требованиям заказчика.